Coopercuc - Cooperativa Agropecuária Famíliar (Uauá-Ba) Agroindústria e Produtos Fabricados (História) | por Ponto Uauá

A Coopercuc significa Cooperativa Agropecuária Famíliar de Canudos, Uauá e Curaçá. Está situada nos três municípios da Bahia, a sede se encontra no município de Uauá-Ba.




A Coopercuc foi fundada em 2004, deu início com 44 cooperados, relacionado ao trabalho das mulheres. Hoje a cooperativa tem 271 cooperados, todos são agricultores familiares: 70% mulheres e 20% são jovens nas comunidades em torno da cooperativa.




O principal produto fabricado pela cooperativa tem como fonte a fruta do Umbu, e outras frutas da região como: Maracujá da caatinga, maracujá, banana, goiaba, acerola, etc.

Cerveja do Umbu


O beneficiamento e a fabricação dos produtos são feitos na estrutura da agroindústria. Os frutos vem das comunidades da região, que são consideradas pelo estado como comunidades tradicionais de fundo de pasto (Que só se encontra na Bahia).

A cooperativa trabalha com produtos 100% orgânicos certificados, essa certificação ocorreu desde 2008. Os produtos são vendidos no Brasil inteiro como: São Paulo, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, entre outros estados, esses produtos estão presentes em varias cidades. 

A cooperativa tem clientes importantes, que levam a cooperativa para a mídia. Os produtos são vendidos para a empresa "Pão de Açúcar" (em São Paulo), os produtos são vendidos também Internacionalmente como: Alemanha e França.

O processo de industrialização é feito na cooperativa local, com a estrutura capaz de aproximadamente 800 toneladas por ano. A coleta das frutas é feita nas comunidades, logo após são levadas para a agroindústria e ocorre o processo de separação e limpeza das frutas, todos os anos a cooperativa recebe a visita da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), para trabalhar com as qualidades dos produtos. A parte de polpas e sucos são certificados pelo Ministério da Agricultura.

A cooperativa trabalha com a qualidade dos produtos, e da visão do cliente em questão do rótulo na embalagem. 




Doces em Barra


O foco da cooperativa é a sustentabilidade da caatinga, com foco nos agricultores familiares. No formato de levar para as famílias da região uma qualidade de vida em torno desse processo. E tem como principal foco expandir e mostrar.

Os produtos produzidos são geléias, doces, compotas, sucos, doces, polpas, entre outros.


Compota do Umbu


Doce do Umbu


Doce do Umbu


Picolés


A Festa do Umbu, é um festival para a comemoração do grande potencial da fruta na região, e mostrar os produtos que são fabricados pela cooperativa.

Comentários